« Tout beau, tout bio. Le vin passe cet été officiellement au bio, après les yaourts et les carottes, les lessives et les chaussettes. L’Europe finalement a donné le label vert au rouge. Il y a dans cette réglementation à boire et à manger. Un vin ainsi labellisé sera non seulement fait avec des raisins bio, mais l’usage des levures et sulfites sera limité et réglementé au moment de la vinification et de la mise en bouteille. » (Libération, par François Sergent, 03.08.2012)

A l’heure où le vin rouge passe au label vert (voir ci-dessus un extrait d’article lu dans Libération), on ne peut que vous inviter reprendre les livres parus aux éditions JEAN-PAUL ROCHER sur le vin naturel (les guides et bonnes adresses de Michel Tuz) et la biodynamie (Michel Bouvier, Jules Chauvet).
Loin des grands circuits commerciaux du vin, il existe quelques irréductibles vignerons qui privilégient la qualité à la quantité, qui respecte le raisin, son environnement, « écoutent » leur vigne pour produire des vins qui éveillent nos sens. Des vignerons qui labourent, compostent, récoltent à la main, privilégient les vinifications douces et produisent au prix de beaucoup d’effort et d’abnégation, ces vins naturels.

« Le vin naturel est un vin de vigneron qui travaille en bio à la vigne puis en bio à la cave. Pour Christian Binner : ‘Un vin naturel est un vin issu de raisins bio mûrs, vendangés à la main, pressés doucement et vinifiés sans intrants chimiques’.
C’est un vin issu d’un projet de vie durable.
C’est la vie, c’est la diversité, la variété, la pluralité, c’est le plaisir des sens et de l’esprit. La vie, c’est aussi le plaisir de choisir au gré de l’humeur, de l’envie et des circonstances, c’est l’attachement au patrimoine culturel, à la mémoire, ce sont des racines, des origines. Mais aussi le mouvement et le changement.
La vie, c’est un acte de respect :
- respect du raisin, respect du terroir,
- respect de l’homme et de son environnement.
Et dans cet acte de respect, se définit une âme. Il en est du vin comme de l’homme« .
(extrait de Les nouvelles couleurs du vin 2, de Michel Tuz)

Les nouvelles couleurs du vin 2, de Michel Tuz
Michel Tuz nous présente 134 vignerons dont 15 italiens et aussi les bars et les restaurants où l’on se régale des vins naturels.

Red+ again, de Michel Tuz
+ de 1000 vignerons de tous les terroirs du monde qui s’accordent avec leur environnement à travers une approche plus sensible de la viticultre. Des
centaines de bars à vins et restaurants qui transmettent leur message de Troyes à Hong-Kong, d’Oslo à Gaillac, Londres, Rennes, Bruxelles, etc.
Plus de frontières – un seul visa : le vin !